2009년 1월호
37 신년사/ 수산양식 발전의 길잡이가 되겠습니다 박정섭
38 업체탐방/ 케이지엘(주) 소명수
42 숨은바다찾기/ 값 싸고 맛 좋은 양미리 박영규
64 특별기고 / 해산어류업계 특별지원대책 필요 심부택
양식장을찾아서
66 한일 SEA WORLD.. 장경호
125 아침수산
특집/ 메기 양식
77 메기류 양식기술 임상구
93 고밀도 순환여과식 양식
97 양식칼럼/ 21세기형 사고와 양식업 옥영수
98 기고/ 아르헨티나 가리비 ② 조규태 김수경
102 연재/ 내수면 양식장 수질 관리④ 중부내수면연구소
116 기획/ 뱀장어 양식장 시설 및 순환여과시스템의 이해 ③ 김병기
136 화제의현장/ 미래의 식량기지 바다목장 조성 김철중
138 미각돋우는수산물요리/ 필수아미노산이 풍부한 저지방 생선 명태 소명수
141 시론/ 열 사람의 한 걸음과 한 사람의 열 걸음 강종호
146 기술정보/ 산소발생장치 이흥섭
37 뉴스초점/ ‘한·중·일 공동 국제수산용어집’ 발간
61 뉴스레이더/ 수협, 외국인 선원에게 방한복 지급 外
118 양식단신/ 기존 넙치에 비해 육종넙치 20% 성장 효과
122 지구촌정보/ 일본의 양식어류 생산이력보증제도
128 스페셜리포트/ 넙치 조피볼락 굴 전복 김 미역 송어 실태조사
140 컬처클럽/ 제5회 거제도국제펭귄수영축제
142 지상안테나/ 적조생물로부터 바이오 에탄올 추출 外
152 정보마당/ 수협 세부담 대폭 완화, 비과세 한도 늘고 시한 연장 外
156 세계수산양식동향
164 수산물수출입동향
168 조석표