2005년 8월호
78 꽃게의 생물학적 특성 장인권
38 우량종묘 생산의 전초기지 송상회
66 세계적 EP사료 생산 EWOS, 한국시장 진출 송상회
94 개(토종)다시마(Kjellaniella crassifolia)인공종묘생산 및 양식기술개발 김영대
126 남해 물건항 해역에 고급어종 10만 마리 방류 송상회
40 자율관리어업 우수공동체 94억 지원 편집국
88 김양식장 무면허시설 28.6% 감소 편집국
37 소비자들, 횟감으로 넙치를 가장 선호 소명수
130 관경(觀鯨), 새로운 관광상품으로 등장 소명수
62 부산국제수산무역EXPO 11월 개최 송상회
77 기자수첩/ 남북수산협력, 양식업계 적극적 대처해야 송상회
158 업체소식/ 경진TRM ·아현 아쿠아드림 ·삼산통상 ·천일산업사
발언대
164 수산물 소비확대 위해 소비자의 니즈 파악이 시급하다 이 오
166 원산지 허위표시, 새로운 접근이 필요하다 이은화
뉴스초점
129 활넙치, 세계일류상품으로 지정
133 사이버독도해양청 본격 출범
64 8월의 게시판 - 태풍 및 집중호우 발생 시 양식장 관리 요령 편집국
알아두면좋아요
61 내년부터 동해안 해수욕장 철조망 철거
125 피서철 해수욕객 해파리 접촉 주의
87 건강보감 - 잠 못 이루는 열대야
160 작은이야기 - 5달러와 자전거
93 독자칼럼 - 고래회충에 대한 안전성 확보 시급 장홍석
134 축제속으로 - 부산바다축제 外 박호숙
136 맛있는 풍경 - 여름철 수산물 보양식 4選
140 호텔 - 세종 장어구이 外 박호숙
106 세계수산양식동향
141 뉴스레이더
138 브리핑 룸 - 일본 수산총합연구센터와 MOU 체결 外
162 컬쳐클럽 - 국립등대박물관 ‘관장과 함께 하는 박물관여행’ 外
168 수산물수출입동향
172 수조양식기자재가격표
176 8·9월 조석표