2016년 12월호
37 뉴스초점 - 양식용 수산자원 국내외 이식승인 54품목
38 발행인칼럼 - 고수온 아픔 묻고 희망의 새해 준비하자
40 시선집중 - 양식산업, 첨단산업으로 획기적 전환
43 양식포커스 - 바다인삼 태안해삼 중국수출 확대 ‘기대’
44 이달의 핫뉴스 - 우리식탁서 국산양식연어 먹는 시대 개막
47 뉴스리뷰 - 인기 ‘뱀장어·미꾸라지’ 양식기술 교육
48 양식신기술 - 성장 30% 이상 빠른 육종향어 개발 성공
51 안테나 - 방류종자인증제 고도화 성과 창출 기대
52 화제의현장 -‘맛과 영양 만점’ 완도 굴 본격 출하 시작
61 프리즘/ 수산방역실습관 개소 - 일류 수산방역기술 도약 전문가교육 강화
62 양식전망대 - 우량 김 3종 통상실시권 계약 현장실용화
64 정책조명/ 경상남도, 2017년도 역점 해양수산정책 발표 - 참다랑어 등 신품종 양식기술 집중개발
69 현장리포트 - 2017년 완도국제해조류박람회 홍보
70 집중분석/ 제주·전남·전북 2016년 9월 어업생산 동향 - 천해양식 제주·전남 모두 줄고 전북 증가
82 이슈&이슈 - 경남도, ‘2억4천만 마리’ 양식어 저수온 특별관리
86 정보마당 - 민물 큰징거미새우 1차 시험양식 성공 外
98 해양환경 - ‘바다숲 조성’ 미래대응 신기술 선진화 外
104 수산자원 - 지역특산 은어수정란 ‘4,000만 알’ 이식 外
109 잠망경 - 해삼산업 중국시장 진출 주춧돌 마련
110 양식화제 - 우리기술로 만든 터봇 종자 중국 첫 수출
112 뉴스라인 - 해조류·전복 양식가공 인력 17명 배출
114 뉴스조명 - 순환여과식 패류 인공종묘생산기술 국내 최초 개발
116 뉴스플러스 - 멸종위기 종 ‘묵납자루’ 대량생산 성공
118 이슈조명 - 사하라 사막 새우양식 프로젝트 최우수상
120 뉴스IN - 내년도 김 시설량 올해보다 8% 증가
121 현장포커스 - 국가·지자체 간 원스톱 방역체계 마련
122 정책포커스/ 제3회 정부3.0 국민체험마당 전시관 운영 - 세계와 함께 우리바다, 우리수산물 인기
125 돋보기 - 갈조류 초기 양식 싹녹음 현상 예방 안내
126 풍향계/ 2016년 해양수산과학기술대상 시상식 - 해양수산 발전기여 과학기술인 포상
128 레이더 - 겨울 잦은 한파로 연안 저수온현상 예상
130 스페셜 리포트 - 광어·우럭·기타가두리·전복·굴·홍합·김·미역 / KMI수산업관측센터
148 수산물 수출입동향
152 조석표