2011년 7월호
37 핫뉴스/ 수과원, 튀니지에 참굴 양식시설 기증
38 수산물축제/ 2011 고창복분자 Food 페스티벌/ 고창 복분자·수박·풍천장어의 특별한 만남
40 뉴스초점/ 서규용 농림수산식품부 장관 취임
45 양식논단/ 세계 최초 참조기 3세대 수정란 생산 성공/ 서해수산연구소 해역산업과 강희웅 박사
61 기자수첩/ 수산업, 지속성장의 기반은 양식산업이다/ 신두환
62 수산정책/ 정부, 올해 농어업인 삶의 질 향상 위해 지원
64 자원조성/ 해산종묘협, 창원서 전국 치어방류 행사 개최
67 프리즘/ 서해수산연, IMTA 방법 적용한 해삼 육성
68 시선집중/ 농수산부, 가축분뇨 해양투기 근절에 역량 집중
70 정책포커스/ 농수산부, 희망 농어촌 위한 연 6백억 지원 外
72 뉴스레이더/ 수산물 원산지표시 정착 위한 MOU 체결 外
84 양식기술/ 국내외 해삼양식 현황과 우리나라 연구 동향/ 남서해수산연구소 해역산업과 김태익 해양수산연구관
91 로컬 이슈/ ‘돌기해삼 특화산업 발전방안’ 세미나 개최
92 이슈&뉴스/ 제16회 바다의 날 기념식
94 집중조명/ 양식사료 가격 동향/ KMI 수산업관측센터 김수현 연구원
99 해양환경/ 경남도, 여름철 적조피해 예방 종합대책 마련
100 정보마당/ 수과원, 수산관련단체 및 어업인 간담회 개최 外
107 기류/ 독도수산연, 독도해역 수산자원 조사 발표
108 여행정보/ 올해 최상의 여름휴가지 베스트 20 선정
112 특별기고/ 짱뚱어 인공종묘 생산 및 양성방법 개발/ 전남해양수산과학원 장흥지소 김대홍 패류 연구담당
118 업체소식/ ‘아미상사’ 브라질서 열린 세계양식학회 참가
120 업체소식/ ‘우성사료’ 고급 규조 대체물질 첨가, 전복사료 선봬
121 포커스/ 제주도, 양식 넙치산업 지역특구 지정 추진
122 수중생물이야기/ 어물전 망신은 옛말, 진정한 밥도둑 꼴뚜기젓
124 해조류양식/ 여름 웰빙 해초, 장흥 ‘꼬시래기’ 맛보세요
125 수산물 구별법/ 홍어
128 입시정보/ 한농대, 2012년도 신입생 선발 계획 발표
132 신간정보/ 농수산부 신임 사무관, ‘술래잡기’ 책 발간
134 스페셜 리포트/ 넙치 조피볼락 전복 굴/ KMI수산업관측센터
144 고래만화 ‘고래야 고래야’/ 제3편 고래가 들려주는 고래이야기 ①
148 수산물 수출입동향
152 조석표