들어간 글

2011년 3월호

양식21 2020. 6. 1. 12:19

37 핫이슈/ 제주 해수연, 바이러스 질병예방 백신개발 나서

 

38 수산물 축제/ 13회 송정 정월대보름 미역축제/ 어촌과 도심의 조화가 접목된 멋과 맛의 향연

 

40 화제의 양식장/ 해연수산 오직 종묘밖에 모르는 외길 인생, 후회 안해

 

43 이슈&뉴스/ 수산업, 미래형 수출전략 산업으로 거듭난다

 

46 양식신기술/ 동해수산연, 친환경 양식기술 IMTA 도입

 

48 화제/ 남해양식연, 꼼치 치어 10억마리 방류

 

50 독자투고/ 어류 중심의 종묘산업 정책방향/ 박완규 한국해산종묘협회장

 

특집- 2011년도 광역시도 해양수산정책 안내

62 친환경 양식단지 조성 및 시스템 지원사업/ 이종민 전남도청 수산자원과장

78 친환경 양식·갯벌 생태계 복원에 최대 역점/ 김광철 전북도청 해양수산과장

81 경쟁력 있는 수산업, 활기찬 어촌 건설/ 이상욱 경북도청 수산진흥과장

 

94 정보마당/ 수과원, 변화관리 추진성과 우수기관 선정

 

97 집중조명/ 한일 FTA 대응 양식수산물 수출확대 방안 / 수협중앙회 수산경제연구원 김우경·송경은 책임연구원

 

109 양식논단/ 박대 양식기술 개발 현황과 전망 / 남서해수산연구소 해역산업과 강희웅 박사

 

115 수중생물이야기/ 영양 덩어리 알과 피로 회복에 최적인 숭어’/ 이용한 전남 해양수산과학원 고흥지소장

 

118 포커스/ 산업적 활용가치 높은 관상생물 양식기술 이전

 

119 가자미 포스트/ 독도수산연, 동해안 가자미류 포스터로 제작

 

120 자원조성/ 중앙내수면연, 인공산란장 효과 조사 발표

 

122 수산물 구별법/ 고등어

 

125 뉴스레이더/ DDA 수산보조금 협정 올해 처음 제네바서 열려

 

131 신간정보/ 수과원, ‘스토리텔링 있는 수산물 이야기발간

 

133 스페셜 리포트/ 넙치 조피볼락 송어 전복 굴 김 미역/ KMI수산업관측센터

 

148 수산물 수출입동향

 

152 조석표